Главная Леголас Галерея Фан-арт Мир Арды Multimedia WWW Общение
Фонетика синдарина
Произношение
Нельзя сказать точно, как именно произносились звуки, можно только дать примерное представление, сравнивая его с английским.
В синдарине шесть
гласных – a,
e, i,
o, u,
y (последняя
обозначает немецкий звук ü
или французский u
как в слове lune
– округлите
губы для долгого "у" и произнесите
"и", и вы получите нужный звук).
Долгие гласные обозначены прямым ударением
(á или é), а в односложных словах
гласные еще больше удлиняются и
обозначаются циркумфлексом: â или ê.
(К сожалению, пока нет символа y
с циркумфлексом, поэтому здесь
используется просто прямое ударение, но
знайте, что в словах býr,
thýn,
fýr,
hýn
должен стоять циркумфлекс. Это не слишком
страшно: при записи рунами тэнгвар не
делается различий между долгими и
сверхдолгими гласными. Вообще говоря,
использование циркумфлексов в односложных
словах – излишество Профессора, хотевшего
передать синдарин романской орфографией).
Фонология синдарина была ограничена меньше квенийской. Сочетания согласных позволялись во многих позициях, тогда как в квенья многие согласные в конце выбрасывались. Звуки ch ("х", а не "ч") и th, dh (th – как в английском think и dh как в английском this) встречались часто. Иногда Толкин использует специальные обозначения – букву eth (ð) вместо dh, и иногда встречающуюся букву thorn (þ) вместо th. Но здесь мы будем использовать диграфы, так же как в ВК. Глухие взрывные p, t, c к концу Третьей Эпохи никогда не употреблялись после гласных и заменялись на b, d, g. Заметьте, что в синдарине, так же как в квенья, c всегда читается как k (Celeborn читается как "Келеборн", а не "Селеборн"). В конце слов f произносится как v (при написании рунами тэнгвар слово типа nef транскрибируется как nev). R дрожащее, как в испанском или русском. Диграфы rh и lh обозначают глухие r и l (но иногда они означают сочетания действительно двух звуков r+h или l+h, например Edhelharn – и ничего удивительного, ведь наш алфавит не может совершенно адекватно передать синдарин).
Синдаринские дифтонги – ai ("ай", а не "эй"), ei, ui ("уй") и au ("ау"). В конце слова au пишется как aw. Есть еще дифтонги ae и oe – a и o произносятся в один звук с e, как ai или ui. Поэтому Maedhros, к примеру, произносится почти как "Майдрос". Чтобы не путаться: иногда Профессор употребляет oe для обозначения o с умляутом (звук, как в немецком ö, и именно такое написание мы и используем). К концу Третьей Эпохи ö почти вытеснился e (вот почему Серые Горы произносятся как Ered Mithrin, а не Öröd Mithrin, как написано на карте ВК), но вам все равно нужно иметь представление об этом звуке, когда мы будем говорить о старом синдарине.
Вот перечень всех звуков синдарина:
Гласные: a, e, i, o, u, y
Дифтонги: ai, ae, oi, oe, ui, au
Согласные: p, b, t, d, c, g, i (этот гласный превращается в йоту перед гласными и на конце слова, как в латыни), f (или ph), v, th, dh, ch, hw ("у неслоговое"), m, n, ng (носовой "н", как во французском), s, h, l, r, lh и rh).
Итого 35 звуков.
Ударение
В словах с двумя слогами ударение падает на первый слог: aran, galadh
В словах с несколькими слогами ударение зависит от качества гласного:
- если последний гласный краткий и перед ним стоит всего один согласный, ударение падает на третий слог от конца: Rhovanion, Elbereth, Legolas
- если предпоследний гласный длинный или дифтонг, или после него стоят два и больше согласных, ударение падает на него: Celebrian, Isildur, Imladris
Изменения согласных
Синдарин - язык со сложными правилами изменения согласных, в этом он похож на кельтские языки, в частности на валлийский. Как пишет Helge K. Fauskanger в своей статье Синдарин - благородный язык, согласные звуки часто мутировали, так, что одно и то же слово обретало разные формы: i barf (книга) - i phairf (книг, Родительный в мн.ч.) - a pharf (книге) - e-barf (книги, Родительный в ед.ч.), e-pharf (из книги), or pharf (над книгой). В то же время слова, начинающиеся с гласной, не изменялись. Как утверждает известный исследователь синдарина Дэвид Сало, мутации с согласными можно разделить на пять категорий: смягчение, назализация, смешанный тип, остановленное изменение и плавную мутацию.
Смягчение (или лениция) встречается:
- после определенных предлогов, приставок и причастий: ab "за, следуя, после", adel "за, позади", am "вверху, над", ath- "по обеим сторонам, около", athra- "около, через", be "как, похоже, словно, так же", dad "вниз", di "под", go- (gwa-) "вместе", na- "к, из, в, около, с", nu (no) "под", trî "через, сквозь", ú- (u-) "не, без".
- в сложных словах: Calenhad (calen+sad), Elvellyn (el- + mellyn), Caradhras (caras+ ras)
- в определениях (в том числе и причастиях), относящихся к существительному, за которым они следуют: Pinnath Gelin (изначально celin).
- в существительных, являющихся дополнениями к сказуемому: aníra i aran... suilannad mhellyn în (король желает... поприветствовать своих друзей)
- в императивах с отрицательным наречием avo, обозначающих запрещение: Avo garo! (Не делай! avo+caro)
Носовая мутация, или назализация
Встречается у существительных с артиклем in (мн.ч.), предлогом/приставкой an (к, для) и предлогом dan (против): beth (слово)': i phith (слова, in превращается в i); gûr (сердце), a ngûr (к сердцу, a здесь - редуцированный an); Balan (Вала): dan Malan (против Валы).
Смешанная мутация
Встречается у существительных с артиклем en и предлогами ben "согласно с, так же как", erin "на", nan "к", uin "из", nin "к, для". Например, erin dolothen Ethuil (на восьмой день весны, изначально toloth - восьмой).
Остановленное изменение
Встречается у существительных, идущих следом за предлогами ed "из, вне", ned "в" and o (od) "из". Например, e thaur (из леса, изначально taur - лес).
Мягкая мутация
Встречается у существительных, идущих за предлогом or (над) или другими предлогами, заканчивающимися плавными согласными l и r. Например, or vîr (над драгоценностью, изначально mîr)
Реклама: |