Главная   Леголас   Галерея   Фан-арт     Мир Арды   Multimedia   WWW   Общение


Статья в журнале "Сериал".

Как Питер Джексон разглядел в этом кудрявом брюнете Леголаса, остается загадкой. Худой кареглазый и смешливый паренек совершенно не похож на эльфийского принца. Это обстоятельство смягчает бремя бешеной славы, которая обрушилась на молодого англичанина. Но когда поклонницам удается подкараулить его возле гостиницы или в аэропорту, ему приходится пробиваться через толпу истошно орущих девиц с самодельными плакатами "Женись на мне, Орландо!". Приглашая ясноглазого Элайджу Вуда на главную роль в фильм "Властелин Колец", режиссер явно рассчитывал, что основная волна девичьей истерии придется на хоббита, но самым "горячим перцем" оказался эльф. MTV объявило его дебютантом года, после ВК он снялся уже в четырех фильмах и теперь не скрывает, что его жизнь удалась.

"С аэроплана я не прыгаю. Но люблю сноуборд и мотоциклы. Вообще-то я адреналиновый торчок, а Новая Зеландия - это родина bungee jumping (это прыжки с высоты на эластичном канате - Прим. перев.). Эта дрянь мне очень нравится."

Так что, пока его коллеги расслаблялись в креслах гримеров, ожидая, пока им приклеят хоббитские ноги, Орландо привязывал к своим ногам канат и прыгал с мостов. "Во время съемок всем актерам раздали меморандум: "Мы едем в Квинстаун, это спортивная столица Новой Зеландии. Прыжки с парашютом, сплав по рекам, сноуборд и прочее запрещено." Я это полностью проигнорировал. Через два часа после прибытия в город я уже прыгнул. Причем сделал это самостоятельно, без помощников. Представляете, как это страшно?" И это говорит человек, который в 1999 году выпал из окна третьего этажа, сломал спину и готовился провести остаток жизни в инвалидном кресле. К счастью, доктора совершили чудо, и Орландо выписали из больницы через 12 дней после операции. "Мне сказали, что я больше не смогу ходить. В течение четырех дней я привыкал к этой мысли и теперь по-другому отношусь к жизни. Не поймите меня неправильно. Когда стоишь на высоте 150 футов с куском веревки, это страшно. Но если перешагнуть страх, чувствуешь, как приходит сила. Я боюсь и в то же время хочу это делать. Это форма безумия."

Во время съемок "Властелина Колец" Орландо впервые попробовал серфинг, скай-дайвинг и сплав по горным рекам. Тренированное тело пригодилось, чтобы играть воинственного эльфа Леголаса. В рамках подготовки к роли Орландо изучил искусство владения мечом, стрельбу из лука и научился ездить верхом. "Когда мы снимали боевые сцены, я представлял себя котом. Я старался передать движениями то, что у Леголаса в голове." Плюс бездна спецэффектов. Результат - сюрреалистический!

С таким именем, как у него, просто необходимо было прославиться. (Орландо - латинское имя, означающее "свет солнца", позаимствовано из книги Вирджинии Вульф "Биография Орландо", в которой рассказывается о бессмертном человеке, который часть своей жизни был мужчиной, а другую часть - женщиной.) Слишком вычурное имя для офисного служащего, но весьма подходящее для актера. В сочетании с такой же литературной фамилией Блум (означает "цветение", ее носил главный герой великого романа Джеймса Джойса "Улисс") имя Орландо звучит как псевдоним, придуманный специально для того, чтобы, раз услышав, вы его уже не забыли. Но парня действительно так зовут!

Орландо учился в Национальной юношеской театральной школе и в Гилдхоллской школе музыки и драмы, начинал с театральных ролей. Он впервые оказался перед камерой на съемках сериала "Несчастный случай", где играл пациента скорой помощи. Затем была роль в биографическом фильме "Уайльд", где двадцатилетний Блум с порочной улыбкой произносил единственную фразу: "Вы кого-то ищете?" Так что Леголаса, по большому счету, можно считать первой работой Орландо. Работая в компании таких суперзвезд, как Лив Тайлер, Элайджа Вуд и Ян МакКеллен, дебютант меньше всего думал о том, что после выхода фильма он станет таким же идолом, как они. "Известность меня пугает. Оказывается, в Интернете меня называют Орли. Хорошо, меня еще не все узнают без белокурого парика."

После съемок в Новой Зеландии Орландо отправился в Африку на съемки военного боевика Ридли Скотта "Черный Ястреб" и за новой порцией адреналина. "В "Черном Ястребе" мы летали на военных вертолетах. Это мощная машина. Когда вертолет резко снижается во время полета, возникает момент невесомости. Вы парите, ноги скользят по полу, при этом в вертолете нет дверей, поэтому в любой момент можно выпасть из него". Его герой, рядовой Блэкберн, действительно падает с вертолета и ломает позвоночник. Бррр, жутковато... "Когда я обсуждал с режиссером роль, я сказал, что со мной такое было на самом деле. Может, я ее потому и получил?"

После успеха первой части "Властелина Колец" стало ясно, что женская часть аудитории особо выделяет именно Леголаса, несмотря на то, что в роли Фродо снимался звездный мальчик Элайджа Вуд. Блум получил награду MTV за лучший дебют в кино, а журнал для переполненных гормонами школьниц "Teen Magazine" включил его в число 25 самых сексуальных людей в возрасте до 25. Достижения в области боевых искусств, которые Орландо демонстрирует в "Двух Башнях", привлекут к нему новую армию поклонников. Леголас стал злее, сильнее и дерется за пятерых. "Я стал экшен-эльфом. В фильме есть эпизод, где я скатываюсь по лестнице на щите, одновременно стреляя из лука. Кроме моего обычного лука, я ношу два белых кинжала. Боевое искусство эльфов - это соединение восточных и западных стилей. Тренировок было столько, как будто я снимался в фильме о самураях. Как только я приехал, мне дали в руки лук и начали гонять". Орландо осуществил свою мечту стать всадником: в процессе съемок "Двух Башен" он садился на тридцать разных лошадей. "К каждому животному нужен особый подход, теперь я уверен, что научился понимать их." Одно из этих животных сбросило Блума на землю: он сломал ребро.

Остроконечные уши Блума теперь лежат на полке в хранилище, и скоро мы сможем увидеть его с обычными ушами в нескольких новых фильмах. Во-первых, это роль в "Банде Келли", где он играет гангстера, снова скачет верхом и стреляет. Во-вторых, комедия "Кальциевый малыш", для которой Блум брал уроки бокса (Орландо-боксер - это действительно смешно!). Наконец он пират под началом Джонни Деппа в приключенческой ленте студии Дисней "Пираты Карибского моря". Орландо еще не устал ни от работы, ни от славы. "Если у меня от популярности начнет ехать крыша, меня спасут друзья, которые всегда могут смешать меня с дерьмом!"

Орландо рассчитывал получить роль Фарамира, но агент посоветовал ему записать пробу для Леголаса. "Когда мы увидели пленку с Орландо, - рассказывает Питер Джексон, - мы все переглянулись: да вот же он! Мальчик только что из театральной школы, но тем не менее он настоящий бриллиант!" Блум ни на что особенно не надеялся: "Все мои знакомые проходили пробы на "Властелина Колец". Я записал пробу так же, как сотни других актеров. Когда агент позвонил мне и сказал, что я - в фильме, у меня было ощущение, что время остановилось. Это как выиграть в лотерею. Я еще не получил диплом, и тут - бум! - такая карьера. Я научился ездить верхом, стрелять из лука и пистолета, драться на мечах, боксировать, я играл эльфа, солдата, бандита, боксера и теперь пирата. Это мечта любого мальчишки!"

Для полного соответствия своему новому статусу Блуму остается только одно - завести какой-нибудь громкий роман. Журналисты приписывали ему интрижку с Кристиной Риччи, однако Орландо не сообщил ничего интересного: "Мы просто потанцевали." У него была "настоящая любовь", но это в прошлом: они расстались во время съемок "Властелина Колец". "Она несколько раз приезжала ко мне в Новую Зеландию, а потом ей, наверное, надоело летать так далеко. Я отношусь к этому философски. Все проходит." О том, кто с ним сейчас, он не распространяется. Орландо не из тех парней, что целуют девушек, а потом всем рассказывают об этом.

Журнал "Rolling Stone" сравнивает его с Дэвидом Боуи.  У Орландо действительно есть что-то общее с этим суперфриком семидесятых: хамелеонская внешность и способность нравиться и женщинам, и мужчинам. Орландо Блум сегодня то же самое, что ДиКаприо в конце девяностых. Он способен впадать в актерский транс, но подросткам, разумеется, наплевать на все, кроме его симпатичной мордашки. Остается надеяться, что актерскую судьбу Блума не пересечет какой-нибудь попсовый и глупый "Титаник". Он сам, во всяком случае, стремится подражать Джонни Деппу и играть не в дорогих, а в хороших фильма, постепенно набивая себе цену.

Реклама: повышение квалификации проектирование - курсы проектировщиков