Главная   Леголас   Галерея   Фан-арт     Мир Арды   Multimedia   WWW   Общение

Эльф плывет за мертвецом

Первая роль Орландо Блума сделала его звездой, но у этой славы была и обратная сторона - все видели в нем только эльфа Леголаса. Орландо нужно было срочно доказать всему миру, что он хорош не только с приклеенными ушами и с голубыми контактными линзами. За три года, прошедших с момента выхода первой части "Властелина колец", Блум снялся еще в пяти фильмах. Ради каждого из них ему приходилось ехать на новый континент.  "Пираты Карибского моря" стали для Орландо Блума своеобразным испытанием: нелегко быть главным героем истории, когда рядом в кадре великолепный Джонни Депп. Но Орландо справился. Девушки без ума от его карих (на этот раз) глаз и лучезарной улыбки. Теперь он - настоящая звезда. Только до сих пор не может к этому привыкнуть.

- Ты веришь в сказки?

- Вся моя жизнь кажется мне сказкой. Три года назад я учился в театральной школе и не помышлял, что когда-нибудь буду сниматься вместе с Джонни Деппом в "Пиратах Карибского соря" и Брэдом Питтом в "Трое". Я был их поклонником. Разве это не сказка? Но я вполне представлял себе, что могу сыграть главную роль в комедии.

- Ты говоришь о фильме "Кальциевый мальчик"?

- Да, это легкомысленная комедия. Мне понравилось быть клоуном. Там много забавных персонажей, и мой Джимми - в центре всей истории. Он такой вежливый, милый, простой паренек. Фильм снят для совсем молодых людей: двадцатилетних и младше. Мы делали его вместе с моим другом Алексом (у режиссера Алекса де Ракоффа это дебют в кино, он известен как сценарист игры Grand theft Auto - Прим. ред.)

- Тебя все еще преследует призрак Леголаа? Наверное, тебе уже надоело рассказывать о "Властелине Колец"?

- Я до сих пор так и не привык к тому, что на меня направлено так много внимания. Удивительно, как быстро пролетело время. Кажется, еще совсем недавно я летел в Новую Зеландию с мыслью: "Мне выпал великий шанс, что же теперь со мной будет?". И вот теперь весь этот шум вокруг моей персоны, и иногда мне кажется, что все это происходит с другим человеком. Но не думаю, что мне когда-нибудь надоест рассказывать о "Властелине Колец". Это был удивительный опыт, лучшее время в моей жизни.

- Ты работал в Австралии на съемках "Банды Келли". В это же время в Новой Зеландии Питер Джексон переснимал некоторые сцены "Властелина Колец". Ты принимал в этом участие, ведь ты был так близко?

- Нет, в тот раз у меня не было времени. Но это было бы смешно, потому что в роли Джо Бирна я носил дремучую бороду, а у Леголаса такое детское личико. Но я два раза возвращался в Новую Зеландию, для того чтобы переделать несколько сцен для первого и для второго фильмов. Когда эта работа закончилась, мне стало грустно. Помню свое волнение, когда в последний раз надел парик, в последний раз мне приклеили уши... Перед отъездом мне подарили видеоролик, смонтированный из сцен с Леголасом. Они вдоволь над ним поиздевались. Это было очень смешно и приятно. И грустно. Еще мне разрешили взять лук, стрелу и хлопушку с моей последней сцены. И еще - ухо-другое.

- Как ты думаешь, эльфы - сексуальные существа?

- Я не знаю. Почему все журналисты спрашивают об этом? Лив Тайлер тоже все задают этот вопрос.

- Это интересует публику. Ведь именно Леголас сделал тебя секс-символом.

- Некоторые женщины окликают меня на улице и говорят: "Эй, Орландо, у тебя классная попа!". Это довольно странно.

- Разве это не льстит мужскому самолюбию?

- Я не очень привык к тому, что эта часть моего тела вызывает такой интерес. Я вообще не чувствую себя сексуальным.

- Ты ни капли не тщеславный?

- В том, что касается внешности, - нет. Я не придаю внешности много значения. Иногда я могу не бриться неделями, если мне не хочется. Прическа меня тоже не волнует, я и стригусь-то редко. Хорошо, что у меня во всех фильмах незамысловатые стрижки.

- В "Пиратах" у тебя уже длинные волосы, а пару лет назад, во время съемок "Черного ястреба", ты был обрит наголо. Как тебе больше нравится?

- Обрили меня еще раньше, для того чтобы надевать парик Леголаса. Я тогда сидел у парикмахера, и рядом была Лив Тайлер. Она посоветовала вместо обычной стрижки "под ноль" сделать короткий ирокез. Ради нее я был готов сделать любую прическу. Но мне больше нравится ходить лохматым.

- В фильме "Пираты Карибского моря" Джонни Депп играет эксцентричного капитана, который превращает тебя в пирата. Знакомство с этим актером как-то на тебя повлияло?

- Иногда в жизни встречаются люди, с которыми вы сразу находите общий язык. У меня так получилось с Джонни. Он (если не считать Брэда Питта) - самый нормальный человек из звезд, которых я видел в своей жизни. Он дал мне один совет: "Никогда не выбирай роли по размеру гонорара". Я это запомнил.

- Что за человек Джонни Депп?

- Он бывает очень серьезным, но с ним можно и повеселиться. Когда мы летели на Карибы, мы вместе выпили, чтобы снять страх перед полетом. Прилетев, мы были уже сильно под мухой и слегка качались, спускаясь по трапу. Джонни шел впереди. На взлетном поле нас встречал премьер-министр острова Сент-Винсент. Не разобрав, кто перед ним, Джонни подошел к нему, обнял его и поцеловал. Это было довольно эксцентрично. Мы все смутились, но Джонни из-за его репутации многое прощают. Люди и не подозревают, что Джонни - очень скромный человек. У него нет никакой звездной болезни.

- Джерри Брукхаймер, продюсер фильма, рассказал о том, что сцену, в которой твой герой передразнивает Джонни Деппа, предложил ты.

- Да, я передразнивал его смешные манеры в перерыве между дублями, и тут мне пришло в голову, что мой герой тоже может это сделать.

- После всех этих фильмов, где ты сражаешься на мечах, можно назвать тебя мастером фехтования?

- Я приобрел много замечательных умений, которые совершенно бесполезны в обычной жизни. Например, скоростная стрельба из лука или же фехтование. Не думаю, что у меня когда-нибудь будет возможность применить их.

- Наверное, приятное было провести несколько месяцев на побережье Карибского моря?

- Да, если только не учитывать, что почти все страдали морской болезнью.

- Ты все еще увлекаешься экстремальными видами спорта?

- В Новой Зеландиия прыгал с мостов и учился серфингу с хоббитами. Сейчас на эти увлечения у меня остается гораздо меньше времени. В последнее время я стал более осторожным. Мне нравилось рисковать, потому что не хватало острых ощущений. Теперь, когда у меня такой бешеный ритм жизни, я научился находить удовольствие в простых вещах, например, просто гулять по пляжу. Просто болтать с друзьями. Приезжать к маме.

- Действительно, сами съемки могут быть вполне опасными. После того как ты сломал ребра в Новой Зеландии, с тобой еще что-нибудь подобное случалось?

- В Австралии лошадь лягнула меня в ногу, но удар пришелся выше колена. Мне повезло.

- Что ты делаешь, когда не занят на съемках?

- В последнее время это случается очень редко, поэтому, когда у меня есть свободное время, я стараюсь быть с людьми, которых люблю. Я очень скучаю по своей семье и своим друзьям, когда мне приходится уезжать далеко и надолго. На съемках у меня нет времени ни сходить в кино, ни посмотреть фильм по видео, ни купить себе диск с новой музыкой. Когда свободен, я все это наверстываю.

- Это правда, что ты дислексик?

- Да, это правда, но звучит так страшно, как будто у меня чума. У меня есть некоторые трудности с тем, чтобы различать буквы. Но тем не менее я успешно закончил образование. Многие люди думают, что раз человек не может читать, значит, он тупой.

- Ты спокойно переносишь то, что твоя болезнь обсуждается публично?

- Я принимаю это как часть бизнеса. В этом есть и позитивная сторона: я помогаю снять предрассудки, возникающие по поводу людей, страдающих дислексией. Мы не должны судить других за их слабости. Всем нам не мешает стать более терпимыми.

- Что в твоем имидже, который создается прессой, неправильно?

- Меня всегда представляют как этакого любимца женщин, секс-символ или романтического сладкого мальчика. Сказать по правде, я совершенно не романтичен. У меня нет такого гена. Я бы не хотел, чтобы обо мне писали как об идеальном любовнике.

- Что ты думаешь о таблоидах, которые видят в тебе лишь источник для новостей на первую полосу своих изданий?

- Я не читаю этих журналов. И я не хожу по тусовкам. В таких журналах пишут много противных вещей про людей, которых я знаю. Например, однажды мне пересказали статью, в которой было написано, что Брэд Питт принимает стероиды. Но я работал с ним и видел, что он в прекрасной форме. Ему не нужны никакие стероиды. Я понимаю, почему это происходит. Одни люди хотят читать грязные истории, другие зарабатывают на этом деньги.

- Каково находиться рядом с таким знаменитым человеком, как Брэд Питт?

- Мы вместе жили на Мальте. Однажды после обеда мы решили пойти в бар, до которого нужно было пройти сто метров. Весь город встал на уши! Люди бежали к нам, они хотели потрогать Брэда. Это было безумие. Я очень испугался, а Питт очень хорошо владел собой. Он положил мне руку на плечо и сказал: "Просто иди дальше, не останавливайся. Если остановимся, начнется настоящий кошмар." Ему нужно везде брать с собой телохранителя. Я вижу, что Брэду это не нравится. Он хочет быть обычным. Конечно, на публике это у него уже никогда не получится. Но он может быть таким в окружении близких ему людей.

- Теперь, после выхода "Пиратов Карибского моря", тебе тоже наверняка придется столкнуться с толпами жаждущих тебя девушек и даже мужчин. Ты к этому готов?

- Я буду брать пример с Брэда Питта. Он прекрасно с этим справляется. Джонни тоже умеет держать ситуацию под контролем. Оба они - великие люди.

- Популярному человеку легче найти себе девушку?

- Думаю, что известность ничего не меняет. Либо тебе просто иметь дело с женщинами, либо нет - это зависит от личностм. Когда ты знаменит, девушки видят в тебе твои роли, а не тебя самого. При этом они уверены, что очень хорошо тебя знают. Потом, разговаривая с тобой, они либо пугаются, либо очень удивляются, когда видят, что ты совсем не то, что они себе придумали.

- Но все-таки тебе легче, чем обычному парню?

- Нет. Известность усложняет жизнь, а не облегчает ее.

- Сейчас у тебя есть подружка. Это серьезно?

- Позвольте мне ответить так: я все еще верю в сказки с хорошим концом.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

"После того как ты закончишь играть роль, в тебе остаются черты персонажа, которым ты был. Это самое замечательное в профессии актера."

"ЧЕРНЫЙ ЯСТРЕБ" ("Black Hawk Down"), 2001.

Орландо вернулся из Новой Зеландии и сразу отправился в Африку. Фильм Ридли Скотта о кровавой бойне в столице Сомали, Могадишу, снимался на месте реальных событий. Худой, подстриженный наголо Блум сыграл новобранца, который умудрился сломать шею в самом начале операции, выпав из десантного вертолета. Все остальное время его неподвижное тело переносят с места на место. В одном из эпизодов Эван МакГрегор спрашивает героя Блума, сколько ему лет. "Восемнадцать!" - отвечает Блум. "А я думал - четырнадцать..." Примерно так Орландо и выглядит.

"НЕД КЕЛЛИ" ("Ned Kelly"), 2003.

Фильм основан на реальной истории об австралийской разбойничьей банде. В роли главаря - австралийский симпатяга Хит Леджер ("История рыцаря"), а Орландо играет Джо Бирна - самого обаятельного бандита, любимца женщин и бессовестного обманщика. Для перевоплощения в бандита Орландо приклеили густую бороду. Картину снимали в Австралии, Леджеру и Блуму пришлось много ездить верхом. Актер Джеффри Раш вспоминает о том, как он смотрел этот фильм в одном из кинотеатров Нью-Йорка: "Когда в титрах появилось имя Хита Леджера, зал восторженно завопил, а когда они увидели имя Орландо Блума, то вообще начали ломать стулья. Это было очень весело."

"ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ" ("Pirates of the Carribean: The Curse of The Black Pearl"), 2003.

После выхода на экраны этого масштабного приключенческого фильма об Орландо наконец перестали писать только как об эльфе Леголасе. Актеру в очередной раз повезло: он провел зиму на острове Сент-Винсент в Карибском море в обществе Джонни Деппа и красавицы Киры Найтли. Орландо продолжал практиковаться в искусстве фехтования, а также освоил азы управления парусными судами. Удивительно, но на этот раз обошлось без производственных травм.

"КАЛЬЦИЕВЫЙ МАЛЬЧИК" ("The Calcium Kid"), 2003.

Первая главная роль Орландо Блума. "На весь фильм потратили столько же денег, сколько на вечеринку по случаю завершения съемок "Властелина Колец", - сообщил он. Эту комедию продюсировала та же английская компания, которая делала "Четыре свадьбы и одни похороны" и "Дневник Бриджит Джонс". В фильме высмеивается страсть англичан к национальному виду спорта - боксу. Даже такой доходяга, как герой Блума, мечтает стать чемпионом по боксу в своем родном городе.

"ТРОЯ" ("Troy"), 2004.

Этот фильм станет настоящим подарком тем несчастным студентам, которым нужно целиком читать "Илиаду" Гомера. После выхода фильма, в котором Ахиллеса играет Брэд Питт, Одиссея - Шон Бин, а Приама - Питер О'Тул, знакомство с великим наследием античности из мучения превратится в удовольствие. Орландо Блуму отведена роль Париса - не воина, но любовника. Именно из-за его интрижки с чужой женой и началась великая война на небе и на земле. Фильм снимался в Марокко, на Мальте и в Мексике. "Он сильный актер и человек с щедрой душой. Это особенный парень", - сказал Брэд Питт о нашем герое.

КТО ОНА?

Орландо долго скрывал, что у него роман с золотой девушкой Кейт Босворт. Обычно на вопросы о подружках он отшучивался и говорил, что женат на своей работе. Кейт - блондинка с глазами разного цвета: один глаз у нее карий, а другой - голубой. Она отличная наездница, а недавно еще и показала всему миру, что прекрасно умеет кататься на высоких волнах, сыграв главную роль в фильме о серфинге "Blue Crush". Правда об отношениях выплыла наружу после того, как Кейт приехала на Карибские острова, чтобы провести несколько дней с Орландо, который там работал. Обычно Кейт, Орландо и Джонни Депп обедали вместе. К их столику было приковано внимание всех окружающих, в том числе и хитрых репортеров, которые выдавали себя за туристов, а на самом деле следили за каждым шагом знаменитостей. Они и обратили внимание на то, что однажды на руке Кейт появился  бриллиантовый браслет. Из этого сразу сделали вывод: "Его подарил Орландо".

</h